Наконечники твердомеров (инденторы)

При определении твердости металлов и сплавов на стационарных твердомерах по методам Бринелля, Роквелла, Супер-Роквелла, Виккерса и Микро-Виккерса применяются наконечники (инденторы) строго регламентированной формы.

Принцип метода определения твердости материалов заключается во внедрении индентора с определенной нагрузкой в испытуемый образец или изделие и измерении размеров полученных отпечатков.

Стандартные наконечники для определения твердости (инденторы) представлены в следующих конфигурациях:

  • Твердосплавные сферические (шариковые) наконечники модификации НС с рабочей частью в виде стальных либо твердосплавных шариков, диаметр которых соответствует ГОСТ 9012-59, 9013-59, ГОСТ 24622-91. Наконечники типа НС в основном используются для измерения твердости по методам Бринелля, Роквелла или Супер-Роквелла.
  • Алмазные наконечники с конической заточкой модификации НК-1, соответствующие ГОСТ 9377-81, как правило, используются для измерения твердости по методам Роквелла и Супер-Роквелла.
  • Алмазные наконечники с пирамидальной заточкой модификации НП-2, соответствующие ГОСТ 9377-81 применяется для измерения твердости по Виккерсу и Микро-Виккерсу.

На нашем сайте Вы можете найти более подробное описание твердомеров различных модификаций, в которых применяются индентора по методам Бринелля, Роквелла, Виккерса.

Ниже более подробно представлены технические характеристики наконечников (инденторов) различной конфигурации.

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ НАКОНЕЧНИКОВ НК-1

Форма индентора Алмазный наконечник конической формы
Угол при вершине конуса 120 градусов ± 30'
Предельная глубина внедрения 0,2 мм
Метод измерения твердости Роквелл и Супер-Роквелл
Стандарты ГОСТ 9377-81

Компания ООО «ПРОоборудование» с 2005 года специализируется на производстве и поставках промышленного и лабораторного оборудования:
Сушильные шкафы

Лабораторные печи
Климатические камеры
Продукция компания Binder
Промышленная мебель
Промышленное оборудование